قسم التدريب الرياضى والعلاج الطبيعى والتاهيل الرياضي


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

الالياف والرياضة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 الالياف والرياضة في الجمعة يونيو 20, 2008 3:09 pm

حسام عنتر

avatar
المدير العام للمنتدى وادارة الموقع
المدير العام للمنتدى وادارة الموقع

الألياف
هو الأسم العام الذى يطلق على الأشياء التى نأكلها ولا تستطيع أجسامنا هضمها , والألياف الثلاثة التى نأكلها فى الأطعمة العادية هى :-
1 – السلولوز " مادة تؤلف الجزء الأساسى من الجدران خلايا النبات "
2 – انصاف السلولوز "أemicellulose "
3 – البكتين pactin
- ويتواجد "Hemicellulose " فى الأغلفة النباتية المختلفة مثل القمح – ومن أمثلته النخالة BRAN .
السلولوز CELLULOSE : هو المكون البنائى للنبات وهو الذى يعطى للنبات الشكل المميز له .
- البكتين PECTIN :- يتواجد عادة فى الفاكهة وقابل للذوبان فى المياه لكن غير قابل للهضم , وعادة ما يطلق عليه " الألياف القابلة للذوبان فى المياه " ويقوم بتكوين جيل .
- عند أكل هذه الألياف . تمر هذه الألياف مباشرة ولا تتأثر بوظائف الجهاز الهضمى .
- CELLULOSE عبارة عن كربوهيدرات معقدة . وهو سلسلة من جزيئات الجلوكوز . وتستطيع بعض الحيوانات والحشرات هضم السلولوز فكل من البقر والنمل الأبيض ليس لديه مشكلة فى هضم السلولوز حيث أن لديهم بكتريا فى أجهزتم الهضمية تفرز انزيمات تحول السلولوز إلى جلوكوز , ولكن الإنسان ليس لديه هذه الغنزيمات أو البكتريا ولذلك فهى ألياف غير قابلة للهضم بالنسبة للأنسان .

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hossam-antar.yoo7.com

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى